給 COC 玩家的 tremulus 指南

上午7:58 0 Comments

圖片來源
慄 tremulus 是一個以洛夫克拉夫特恐怖為主題的說故事遊戲。

說到洛夫克拉夫特恐怖,玩家們第一個想到的肯定是「克蘇魯的呼喚(COC)」,或者是「克蘇魯迷蹤(TOC)」。顫慄與他們不同的地方在於,它是一個說故事遊戲。

它建立於相當著名的 Apocalypse World 系統之上。在這遊戲中,守密人具有相當多的限制,而玩家則具有相當多的敘事空間和令人驚嘆的自由度。

它與 COC 在遊玩上有什麼差別?有什麼該注意的事?這是我想在這篇文章中說明的,給我的玩家們參考。

說故事的邏輯

在這遊戲中,情節是以比 COC 更加直白的方式推動的。當你要做一件事,你就做那件事,然後丟下骰子。除非你搞錯規則,守密人在這不會准許或否決你丟下骰子。

在遊戲中,角色有 8 個基本動作、 2 個特殊動作、 1 個傳說動作,以及各種合理可做的事。除了角色動作以外,守密人也有 13 個一般動作、 4 個條件動作,以及大約 30 到 50 種根據遊戲架構來決定的危害動作。

這個遊戲的主要故事線,就是由玩家與守密人的動作執行所推進。一旦你丟下骰子(或者由守密人執行動作),無論失敗或成功,主要故事就會前進。因此,在這個遊戲中,不會有走錯路錯失線索的情況。

有經驗的你或許會好奇,難道模組沒有任何關鍵線索、主要場景之類的東西嗎?難道不會擔心玩家到不了必要的場景中嗎?是的,不用擔心,因為守密人沒有故事線,只有遊戲架構。守密人只能初步了解這個故事的危害是什麼、關鍵是什麼、悲劇結局為何,其餘的,守密人幾乎什麼都不知道。

守密人對於故事充滿困惑與問題,同時也期待著玩家決定答案,期待著角色的英勇表現,更期待著角色過份英勇的表現(笑)。在這遊戲中,守密人除了是角色的鐵粉,同時也不再是世界的建構者,而是世界中的各個角色與危害。

除此之外,道具與線索也不太像 COC 中的那樣,好像有確定的用途和好處;你的扮演與外顯性格,也不再只是決定你的優勢或劣勢;你扮演瘋狂、憤怒、害怕,不再是系統或守密人的建議——一切都是為了敘事提供合理的條件,為了讓故事變得更有趣。

發問,故事與節奏

在 COC 的遊戲過程中,玩家很習慣問守密人「這裡有什麼?」、「有沒有OOO?」

當然,在顫慄裡面,你依然可以發問。但要記得,守密人大概和你一樣困惑——他跟你一樣剛來到這個場景,知道的沒有比你多。

如何決定這個場景有什麼?直接讓角色四處翻找吧,直接讓角色到處打聽吧,直接隨便抓個人來問吧。你需要執行動作,或是讓守密人執行動作,來「決定」你們的共同世界,而非「挖掘」守密人預先安排的世界。

因此,你的思維不會再是「線索會不會在書房?」而是「線索如果在書房,這合不合理?」不會是「在倉庫裡能不能找到武器/油燈?」而是「如果在倉庫找東西,守密人給我武器/油燈的機會大不大?」

守密人會阻止你的事情,大概所有玩家也都會阻止你。讓常識決定故事,守密人不是你的對手(雖然他肯定會誤導你),而是你誠實的夥伴(守密人不會說謊),是你們團隊的故事的重要協作者。

想要由顫慄玩出一個怎樣的故事?這由你們決定。然而顫慄還是有其特色,它具有相當明快的節奏。在這樣的節奏中,事情的進展相當有效率而且讓人感到刺激。顫慄比 COC 更像是電影,故事由情節不斷推動。

你不需要非常戰戰兢兢地從 NPC 嘴裡套話,也不需要步步為營地分析線索、討論戰術。守密人也不再會長篇大論地描述他想讓你知道的事。他所告訴你的一小段話,大概就是他目前全部知道的(可能是剛才 5 秒前決定的)。而你想知道的一切,都會在遊戲中一步步攤開來。

當所有線索連結在一起,這個黑暗事件的內幕或許才開始變得清晰——包括對守密人來說。

回歸洛夫克拉夫特恐怖

令人感到安心的是,恐怖與褻瀆的感受再次回來了(......?)。

在顫慄裡頭,戰鬥變得非常了當。甚至有些玩家到遊戲結束時,完全不記得有經歷過戰鬥。在顫慄裡,來回三、四個動作之內,戰鬥就會進入尾聲。勝敗、死活都是在一瞬間的事。也因為不會走錯路和錯失線索,你不知所措的沮喪感也不會再出現了。

恐怖隨著場景的逐步揭開而到來,並在守密人的某個動作中匯集在一起,所有線索、謎團會忽然獲得圓滿的、令人難受的解釋。

玩家非常頻繁地參與這個故事、資訊以小規模但是接連堆疊的方式釋出,就如同我們在探勘未知的心情一樣。

更令人安心的是(?),就連守密人都將因與玩家共同攤開的這個真相感到恐怖與驚駭。恐怖氣氛不再來自安排好的故事——守密人自己就深陷恐怖的預感之中。

洪偉

身為宇宙聯合 TRPG 推廣協會藍星支部里山咖啡辦事處 (Universe United TRPG Promotion Association Bluestar Branch Office in Satoyama Café,縮寫 UUTRPGPABBOSC) 的一員,以在此推廣 TRPG 看成重要任務。

0 意見: