COC 入門:如何更好地融入探索者?

上午8:50 , 0 Comments

圖片來自:ゆっくり妖夢と本当はこわいクトゥルフ神話 總感
當一個好玩家〉一文中,我摘要了 COC 遊戲中讓 PC 運轉的基本原則,而在〈在骰子與扮演之間〉一文中,我給出了一些關於數據與扮演的關聯的一些建議與參考。

在這篇文章中,希望更進一步地談新手常遇到的這個問題:我知道融入角色很重要,但是到底怎麼融入角色?

我希望透過舉出幾個普遍的原則,協助玩家更容易作到這件事。我認為,這些原則不僅對於玩家而言是重要的,對於守密人來說也同樣重要。


1. 給出與角色背景故事相關的充分動機

在每個章節開始之前,確定自己是否有足夠的動機參與接下來的探索。這一點肯定需要守密人的協助,也是守密人的重要工作。

決定動機有幾個要求:首先、這個動機不可過於短暫,這會讓探索者無法完成這次探索,或是到一半就失去繼續下去的理由。

其次、這個動機的強弱要依劇本的設計而定,如果劇本很早就顯露出可能會丟掉性命的本性,必須要確認探索者的動機對他的生命而言足夠重要,也就是說,這要直接關聯到他的背景故事中的各欄位,特別是,關聯到他的關鍵連結(key connection)。

這個工作必須在每次章節開始前進行,特別是在長團(兩個章節以上的)中特別容易被忽略。記得,在每次章節中間,是可以修改背景故事的。

如果你發現,不管你多麼努力,都無法製造出能夠使用的動機了,那也別猶豫,讓這個角色在下一個冒險中退場吧。加入一些新設定,有些時候會忽然讓你枯竭的創造力死灰復燃。

2. 依據角色的思考習慣給出角色假設

有些探索者會像是無頭蒼蠅一樣,不是很確定自己正在作什麼,只是被場景和隊友拉著做出互動。有些時候,陰錯陽差,整個團隊都可能落入這樣的狀態。除非玩家是有意地讓探索者表現得無所適從,否則這對遊戲的進展是不良的,當探索者弄不清楚自己作這些行為的充分理由,會變成是由玩家的意志在進行角色行動。

我將這種困境稱之為「換位失調」。

要解決這個困境,我的建議是,玩家應該試著提出一些「角色假設」來輔助自己的動機。這些角色假設不同於玩家心中暗自抱有的假設,而是角色自己所相信的事情。

這些角色假設有些是可能被否定的命題,譬如「這個NPC是邪教徒」。它們可能沒有明確的證據,而只是探索者腦補的結果。但這無妨,這些假設可以讓探索者的行動很快被合理化,而不需要每次行動要都援引深刻的背景動機(一些玩家會試圖用動機合理化自己角色的行動,這不是每次都必要的)。

有些角色假設則可能是不會被否定的命題,這些假設可能是讓你與動機相連結用的,譬如「可能這事件背後的邪教徒就是綁架我妻子的人」。

進行角色假設直接是來自角色的思考習慣。如果你發現你沒辦法根據角色的思考習慣給出假設,這有幾個可能:一、你可能不太熟悉你的角色如何思考,重新檢查一下自己的角色卡;二、他可能正在困惑,可以考慮與其他角色討論;三、要求一下靈感檢定(Idea Roll)吧。

角色假設反應了探索者的信仰與特質:一個容易猜疑人的探索者,很快就會覺得壞事會不會就是面前這人幹的;一個相信撒旦的探索者,會認為有人玩過火了。

如果一個假設無法囊括現在的狀況,你可以試著提出一系列的角色假設、甚至條件性的假設,但是記得,假設有多複雜,也是與角色的性格有關的。一個謹慎的角色可能會思考各種可能的狀況,但是一個腦衝的傢伙,可能打從一開始就直覺地認定了事實為何。

這些假設除了有助於角色扮演以外,也可以讓整個遊戲更像是一個「偵探遊戲」:提出假設、驗證假說、進一步確認假設、蒐集更多證據等等。這對於 COC 來說,特別是本格派的 COC 來說,是值得鼓勵的遊玩方式。

3. 明白角色的背景處境

探索者雖然是凡人,但嚴格來說,他們並不平凡,他們是「被挑選」進入遊戲的。

玩家與守密人雖然不需要有充分的理由說明為什麼非得是這些人被捲入不可,但他們被捲入以後,是有其宿命的。他們與其他凡人都不一樣,他們不是 NPC ,而是「有改變劇本能力」的角色。

簡單來說,所有的警察可能都知道有這個兇殺案,但他們都無法像這位警察探索者一樣深入神話,並改變守密人寫好劇本的軌跡。

能夠改變劇本這件事,決定了探索者的「背景處境」。

探索者本人當然不明白這樣的處境,他們不明白自己究竟是被當成救世主、倖存者、受害者而來到這個故事中。玩家雖然大概也不明白自己的角色究竟是哪一種故事角色,然而,玩家起碼知道,自己的角色得是其中一種故事角色。

這樣的脈絡決定了探索者在行動上的戲劇性:探索者並不是真的平凡無奇,而是被暗中安排了某一種宿命。這種處境的重要性,在於這提供了玩家扮演的一條線索:你是故事的主角,所以,做出主角會作的事。

至於是哪一種主角,是喜劇的、熱血的,還是正義使者,這要看玩家的創意。然而,還有更重要的一點,這是一個恐怖遊戲,這是這個遊戲所有劇本中的一個必然背景處境。因此,喜劇是為了反諷存在的,熱血是為了悲劇存在的,正義是為了犧牲存在的。

在這樣的處境下掙扎著活下來或死去(身體上的死亡),讓人性的光輝不被黑暗所吞噬,或者完全地墮落與瘋狂(SAN 值的歸零)。在 COC 遊戲中,探索者結局的維度只有這兩種。

洪偉

身為宇宙聯合 TRPG 推廣協會藍星支部里山咖啡辦事處 (Universe United TRPG Promotion Association Bluestar Branch Office in Satoyama Café,縮寫 UUTRPGPABBOSC) 的一員,以在此推廣 TRPG 看成重要任務。

0 意見: