COC7 探索者指南:敲門磚

上午11:53 , 0 Comments

By: CorvenIcenail
蘇魯的呼喚(Call of Cthulhu、COC)是一個以 Howard Phillips Lovecraft 等人的著作為主題的恐怖角色扮演遊戲(TRPG)。

遊戲的背景,是你我所在的這個世界。你將扮演一名正常的人類,面對他熟悉卻無知的殘酷真實。

還有呢?

什麼是 TRPG ?

在角色扮演遊戲裡頭,你將進入一個世界。在那個世界裡,你成為了另一個人。你成為了一個遊戲角色,展開他的生活。「扮演這一個角色」就是你在這遊戲中要做的事。

你可能玩過一些角色扮演遊戲,特別是電腦遊戲,像是仙劍奇俠傳或是太空戰士。你體驗另一個人的故事,享受成為英雄或是其他有趣的角色的事蹟。

TRPG ,Tabletop Role Playing Game,就是這樣的東西。然而,它不在電腦中進行,你的互動界面是人類、語言與桌子。決定世界與故事的不再是畫面與程式,而是人與人交談與桌上的工具:骰子、角色卡、筆記、鉛筆等。

你是一名玩家,擔任世界的描述者、扮演非玩家角色(NPC)的是遊戲主持人(GM)。你扮演一個玩家角色(PC),而它主掌著其餘一切。你們是一個共同構築故事的小團體,按照著既定的遊戲系統進行敘事。

TRPG 不同於電腦遊戲的最大差異,在於在人與人的互動中、在語言無窮的創造力中,故事將有電腦無法達到的自由度。你必須自己發現遊戲的「選項」,你必須自己從世界中挖掘情報,必須自己找出究竟要完成怎樣的任務、對抗怎樣的敵人。當你與 NPC 展開對話,你幾乎不會得到重複的台詞,你與真人進行對話。

在扮演一個角色的同時,你將帶入一個不同與你的動機、背景、思考模式、口音、語氣、欲望、愛恨、恐懼等等的狀態。你徹底地成為另一個人,然後進行屬於你們的故事。

克蘇魯的呼喚是怎樣的遊戲?

克蘇魯的呼喚(COC)是一個恐怖遊戲,在這個遊戲中充滿著各種各樣超越人類認知的詭異存在。一切的恐怖的根源,在於它看似建立於這世界所承認的假設上,卻以異常的解釋方式與發生學將世界碾碎、吞噬。

在 COC 中,你扮演一個凡人,按照他的模式有著自己的日常生活。然而在一天忽然完全變調了,他無意間瞥見了世界中不可思議的黑暗。初次,他完全拒絕這樣的解釋、他並不相信世界意志是邪惡而且污穢的。一定有哪裡搞錯了。

然而,隨著故事緩慢地發展,他將意識到自己無法繼續欺騙自己。隨著遊戲的深入,他將被這個充滿惡意的世界支解,他將因直視世界的真理而陷入瘋狂,或者因來自黑暗中的巨大力量而被撕碎、被凌虐。

但是如果沒有他的探索,這個世界將更快地被黑暗壟罩。他是探索者,是我們無力的恐怖英雄,在被毀滅以前,他能夠讓世界朝向善良與光明偏移一點點嗎?

我是你的遊戲主持人,你可以稱我守密人(KP,keeper)。歡迎加入這個探索黑暗、深入黑暗、逃離黑暗的故事。

探索者指南系列

這些是你作為探索者的基本須知,建議全部讀過一遍。如果你真的沒時間,請至少讀過 (2) 、 (3)  與 (7) 來確保團隊的耐心和樂趣:

「COC 入門」理論系列

這些是能幫助你更順利進行遊戲的理論:

洪偉

身為宇宙聯合 TRPG 推廣協會藍星支部里山咖啡辦事處 (Universe United TRPG Promotion Association Bluestar Branch Office in Satoyama Café,縮寫 UUTRPGPABBOSC) 的一員,以在此推廣 TRPG 看成重要任務。

0 意見: